Comment nourrir l’humanité au XXIème siècle, sur une planète aux ressources déclinantes ? Entre transitions sociétales et nouvelles aspirations, quelles perspectives pour l’agriculture ? Ces questions passionnantes étaient au menu de la conférence proposée jeudi 13 novembre par la Fédération Régionale des MFR des Pays de Loire à plus de 200 jeunes des Maisons Familiales, mais aussi à des moniteurs, des maîtres de stage et d’apprentissage, des directeurs et des administrateurs.
Sur scène, Bruno Parmentier, ingénieur et économiste, écrivain et conférencier reconnu qui a consacré sa vie à penser l’agriculture et à la replacer au cœur des grands enjeux de notre temps : l’alimentation, le climat, la justice sociale et la durabilité. « Il va falloir produire davantage avec moins de ressources, martèle t-il. C’est un défi passionnant ! » Après avoir dressé un tableau des adaptations nécessaires, il évoque plusieurs solutions : évolution génétique naturelle et progressive des végétaux et des animaux, possibilités offertes par le « big data » et les nouvelles technologies comme l’intelligence artificielle…
Une conférence utile à tous
Lucas, étudiant en 2ème année de BTSA « Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise AGRIcole » à la MFR de Carquefou, a trouvé la conférence « très intéressante ». Plusieurs chiffres cités par Bruno Parmentier l’ont marqué, comme le nombre de personnes sur la planète n’ayant pas assez à manger ou l’évolution de la productivité d’un hectare de terre. « Tous ces sujets nous concernent en tant que futurs agriculteurs. On est face à beaucoup de défis, mais on trouvera des solutions, par exemple pour préserver les ressources en eau. C’est plutôt motivant ! » estime t-il.
Jean Guimas, moniteur et directeur adjoint de la MFR de Carquefou, compte bien approfondir ces questions dans ses cours des mois à venir : « C’est très intéressant d’aborder les grandes tendances à venir. Toutes ces informations vont éclairer les futurs choix professionnels de nos jeunes : que produire, comment le produire et pour quel marché… »
Pour Sylvain Feray, directeur de la MFR de Riaillé, les évolutions à venir de l’agriculture évoquées par Bruno Parmentier sont un sujet essentiel pour les Maisons Familiales Rurales : « Nos MFR vont suivre ces évolutions. Le contenu de nos formations va s’adapter aux nouveaux défis auxquels vont faire face les agriculteurs de demain. Il est important de savoir anticiper tous ces changements. » Finalement, qu’il soit étudiant, enseignant ou directeur, chacun a trouvé dans cette conférence de quoi nourrir son esprit !





Pour aller plus loin sur les sujets évoqués lors de la conférence, découvrez le site internet de Bruno Parmentier.





