Découvrez
nos métiersDécouvrez
nos métiersGérer une exploitation agricole.
Mettre en oeuvre les activités de production, de transformation et de commercialisation.
Conduire une production végétale (préparation du sol, récolte, conditionnement, commercialisation).
Conduire un élevage ; veiller à l'alimentation, la reproduction, et au contrôle sanitaire des troupeaux.
Formation générale : Français, anglais, mathématiques, informatique, physique et chimie, biologie, écologie, sport.
Formation technique : Fonctionnement des systèmes d'exploitation en productions animales, agronomie et productions végétales, gestion, comptabilité
Formation sociale et culturelle : Éducation socio-culturelle, économie, monde contemporain
L'examen est validé à 50 % par le contrôle en cours de formation et à 50% par l'examen final.
- 16 à 19 semaines par an à la Maison Familiale Rurale
- 15 à 20 semaines par an en stage permanent sur une même exploitation agricole
4 à 6 semaines par an de stages divers :
- dans une autre région
- dans des systèmes de productions au choix
- dans un Pays de l'Union Européenne
- en lien avec le Projet professionnel
Diplôme ou niveau de formation requis : après une 3ème
Processus d'admission : Tous les dossiers de candidature sont reçus à partir de février et les entretiens d'admission avec le responsable de la maison ont lieu à partir de mars.
MFR CARQUEFOU (2d, 1ère, Terminale)
salarié(e), responsable de production, responsable d'élevage, chef d'exploitation,
Découvrez
nos métiers